日本飲食店パートナー協会の阿保です。
今日のブログも先日からの続きになります。
◎瀕死の状態からスピード脱出するには?
=====================================
「私のお店は今瀕死の状態です。」
切実なメッセージに目が止まりました。
「同じような境遇の方もたくさんいるのでは?」
と思ったのでシリーズで掘り下げてます。
まだ、昨日までのメールを読んでない方は、
そちらから読んでくださいね。
それでは続きをどうぞ!
◎余命3ヶ月
============
先ず再確認からです。
もう待ったなし!という前提なので、
これから話す方法が
マーケティング的に正しいのか?正しくないのか?
そんな評価はいりません。
「本当はもう手遅れ」
「万事休す」
だけど、
「まだ諦めたくない」
「どうにか奇跡を起こしたい」
だったらどんな手を使うかという
何でもありの話です。
だから、
3ヶ月間、死に物狂いでやって、
そしてダメだったらスパッと手を引く。
そんな気迫でいきましょう。
『ラストの3ヶ月』
と覚悟を決めてください。
◎できることは全部やる
======================
昨日のメールで、
ズラすという話をしました。
・営業時間を変えてみる(早朝、深夜、ランチ、24時間・・・)
・料理の提供方法を変えてみる(テイクアウト、宅配、セルフサービス、食べ放題・・・)
・思い切って業態を変えてみる
・料理の内容を変えてみる
すぐに考えたいのは、営業時間と提供方法です。
24時間をフルに使って、
どこかにチャンスがないか考えます。
提供方法も同じで、
増やしてチャンスがないか考えます。
その中で、、、
「時間的な猶予はない」
「大きな投資はできない」
この条件がクリアできることを全部やります。
◎プランX
==========
たとえば、こんな風に・・・。
*ランチを始める
^^^^^^^^^^^^^^^^
*通勤・通学時に弁当を売る
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
*宅配(デリバリー)を始める
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
*(出張)弁当を売る
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
<ランチを始める>
多くの人が1日3食が基本です。
それなのに夜しか営業してなければ、チャンスは3分の一です。
(でも家賃は24時間分払ってます)
<通勤・通学時に弁当を売る>
シフトを調整して朝から仕込みをします。
そして通勤時間帯になったら店先に弁当を出して販売します。
仕込みスタッフが販売も兼ねれば人件費はゼロなので、
原価率50%くらいで安価な弁当が出せます。
<宅配(デリバリー)を始める>
日本には江戸時代から「出前文化」があって、
ずーっとプラスαの売上を作ってきました。
また、イートイン店の商圏と比べて、
宅配を始めると、その外側まで新商圏となります。
なので、
瀕死の状態なのに宅配をやってないのは
莫大な機会損失です。
<(出張)弁当を売る>
朝からの仕込みで大量に弁当を作っておいて、
ランチ時間に店頭でもプラスαとして売ります。
他にもオフィス街で軒先を借りての出張販売もOK。
運搬&販売スタッフが一人いれば可能です。
<利益の積み重ね>
ランチ・・・1日5,000円の利益(×22日)
朝の弁当・・・1日2,000円の利益(×22日)
デリバリー・・・平日5,000円の利益(×22日)
休日10,000円の利益(×8日)
昼の弁当・・・1日5,000円の利益(×22日)
机上論ですが1ヶ月に約45万円の利益です。
あとは、どうやって実現させるかなので、
一つ一つ考えれていけば無理な数字じゃありません。
・・・
・・・
ということで、
チョット長かったですが次回は完結編です。
お待ちください。
◎中小飲食店を応援する会とは?
http://hanjou.blog.jp/archives/8923114.html
◎メンバー
http://hanjou.blog.jp/archives/8933395.html
◎3つの無料レポート
1回目: 超瞬速マーケティング
2回目:Wコンテンツ戦略
3回目:飲食店非常識経営法
http://hanjou-pj.com/report_request/
◎売上・利益改善ツール
http://hanjou.blog.jp/archives/9448584.html
◎東京の社長.tv<より良い店舗経営をより良い人生につなげる>
http://tokyo-president.net/css.maeda
◎1坪ビジネスで既存店の売上UPを低投資で実現!
http://hanjou-pj.com/
◎日本飲食店パートナー協会公式ホームページ
http://jfp-a.com/
◎飲食店 釜めし導入セット
http://www.kamamesi.com/SHOP/hpj03.html
◎前田展明メルマガ「すべて!うまくいっている」購読
https://goo.gl/ImlG9w
今日のブログも先日からの続きになります。
◎瀕死の状態からスピード脱出するには?
=====================================
「私のお店は今瀕死の状態です。」
切実なメッセージに目が止まりました。
「同じような境遇の方もたくさんいるのでは?」
と思ったのでシリーズで掘り下げてます。
まだ、昨日までのメールを読んでない方は、
そちらから読んでくださいね。
それでは続きをどうぞ!
◎余命3ヶ月
============
先ず再確認からです。
もう待ったなし!という前提なので、
これから話す方法が
マーケティング的に正しいのか?正しくないのか?
そんな評価はいりません。
「本当はもう手遅れ」
「万事休す」
だけど、
「まだ諦めたくない」
「どうにか奇跡を起こしたい」
だったらどんな手を使うかという
何でもありの話です。
だから、
3ヶ月間、死に物狂いでやって、
そしてダメだったらスパッと手を引く。
そんな気迫でいきましょう。
『ラストの3ヶ月』
と覚悟を決めてください。
◎できることは全部やる
======================
昨日のメールで、
ズラすという話をしました。
・営業時間を変えてみる(早朝、深夜、ランチ、24時間・・・)
・料理の提供方法を変えてみる(テイクアウト、宅配、セルフサービス、食べ放題・・・)
・思い切って業態を変えてみる
・料理の内容を変えてみる
すぐに考えたいのは、営業時間と提供方法です。
24時間をフルに使って、
どこかにチャンスがないか考えます。
提供方法も同じで、
増やしてチャンスがないか考えます。
その中で、、、
「時間的な猶予はない」
「大きな投資はできない」
この条件がクリアできることを全部やります。
◎プランX
==========
たとえば、こんな風に・・・。
*ランチを始める
^^^^^^^^^^^^^^^^
*通勤・通学時に弁当を売る
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
*宅配(デリバリー)を始める
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
*(出張)弁当を売る
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<ランチを始める>
多くの人が1日3食が基本です。
それなのに夜しか営業してなければ、チャンスは3分の一です。
(でも家賃は24時間分払ってます)
<通勤・通学時に弁当を売る>
シフトを調整して朝から仕込みをします。
そして通勤時間帯になったら店先に弁当を出して販売します。
仕込みスタッフが販売も兼ねれば人件費はゼロなので、
原価率50%くらいで安価な弁当が出せます。
<宅配(デリバリー)を始める>
日本には江戸時代から「出前文化」があって、
ずーっとプラスαの売上を作ってきました。
また、イートイン店の商圏と比べて、
宅配を始めると、その外側まで新商圏となります。
なので、
瀕死の状態なのに宅配をやってないのは
莫大な機会損失です。
<(出張)弁当を売る>
朝からの仕込みで大量に弁当を作っておいて、
ランチ時間に店頭でもプラスαとして売ります。
他にもオフィス街で軒先を借りての出張販売もOK。
運搬&販売スタッフが一人いれば可能です。
<利益の積み重ね>
ランチ・・・1日5,000円の利益(×22日)
朝の弁当・・・1日2,000円の利益(×22日)
デリバリー・・・平日5,000円の利益(×22日)
休日10,000円の利益(×8日)
昼の弁当・・・1日5,000円の利益(×22日)
机上論ですが1ヶ月に約45万円の利益です。
あとは、どうやって実現させるかなので、
一つ一つ考えれていけば無理な数字じゃありません。
・・・
・・・
ということで、
チョット長かったですが次回は完結編です。
お待ちください。
◎中小飲食店を応援する会とは?
http://hanjou.blog.jp/archives/8923114.html
◎メンバー
http://hanjou.blog.jp/archives/8933395.html
◎3つの無料レポート
1回目: 超瞬速マーケティング
2回目:Wコンテンツ戦略
3回目:飲食店非常識経営法
http://hanjou-pj.com/report_request/
◎売上・利益改善ツール
http://hanjou.blog.jp/archives/9448584.html
◎東京の社長.tv<より良い店舗経営をより良い人生につなげる>
http://tokyo-president.net/css.maeda
◎1坪ビジネスで既存店の売上UPを低投資で実現!
http://hanjou-pj.com/
◎日本飲食店パートナー協会公式ホームページ
http://jfp-a.com/
◎飲食店 釜めし導入セット
http://www.kamamesi.com/SHOP/hpj03.html
◎前田展明メルマガ「すべて!うまくいっている」購読
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