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おはようございます。
日本飲食店パートナー協会の阿保です。


先日、博多一風堂の河原成美社長の講演を
お聞きする機会がありました。

その中で「創業期の目標設定」のお話しされていたので、
ここでシェアしたいと思います。


河原さんは創業期に3つの目標を設定されました。

その中で、後になって圧倒的に役立ったな~としみじみ感じたのが、

「3年間は休まない!」と決めたことだそうです。


そして実際に、3年間無休で仕事をし足固めをしました。

そして今でも、その経験があったのが大きいんだと・・・。


ご自身が実践し経験した中で、
本当に良かったと感じていることなので、
お弟子さんがのれん分けで独立するときにも言うらしいです。


「最低1年は休まずに努力してみたら」と。


もちろん強制的に言うのではなく、
ご自身の体験談をくり返しつたえながら
そっと提案してみるのだそうです。


だけど、こうおっしゃってました。


「今まで、その教えを実践したのは1人だけしかいない」、

「しかも1年だけ。3年間休まなかったのは誰もいない」んだと。


僕はこのお話を聞いて、

0→1を生み出した経営者と、
既存の仕組みの中で経営者になる人の違いを感じました。

この差は大きいんだなと・・・。


また、0→1を3年間無休でやり遂げたことが、

その後のビジョンの大きさと言うか、
河原さんの器の大きさと言うか、

そんなとところにつながっているように感じました。


もしも、、、

あなたが創業オーナーで独立して間もないとしたら、
1年間休まずに営業してみたらどうでしょうか。


もしも、、、

あなたが創業オーナーで、
まだお店が軌道に乗りきれていないとしたら、
1年間休まずに営業してみたらどうでしょうか。

きっと得られるものがあると信じます!

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